Distribusi Binomial & Bernoulli – Materi Matematika Kelas 12

Apa Itu Distribusi Bernoulli? Lo pasti udah gak asing dengan nama Bernoulli. Yap, percobaan Bernoulli berasal dari ahli matematika asal Swiss bernama Jacob Bernoulli pada abad ke-17. Pengertian distribusi Bernoulli yaitu distribusi yang bersumber dari percobaan Bernoulli. Nah, apa itu percobaan Bernoulli? “Percobaan Bernoulli merupakan percobaan acak yang hanya memiliki ... Read more

Read More »

Gaya Normal – Pengertian, Rumus, dan Contoh Soal

Pengertian Gaya Normal Sobat Zenius, ketika suatu benda ada kontak dengan benda atau permukaan lainnya, akan ada yang namanya gaya kontak, karena adanya desakan. Nah, gaya kontak sendiri, ada yang namanya gaya normal dan gaya gesek. Bedanya apa? Kalo gaya gesek, bendanya itu bergerak. Sedangkan, pada gaya normal, bendanya itu ... Read more

Read More »

Ikatan Kimia dan Jenisnya – Materi Kimia Kelas 10

Apa Itu Ikatan Kimia? Ikatan kimia merupakan gaya yang mengikat dua atom atau lebih untuk membuat senyawa atau molekul kimia. Ikatan itulah yang akan menjaga atom tetap bersama dalam suatu senyawa yang dihasilkan. Dengan kata lain senyawa terbentuk oleh ikatan kimia dari dua atau lebih jenis unsur. Kayak di contoh ... Read more

Read More »

Cause and Effect Beserta Rumus dan Contohnya – Materi Bahasa Inggris Kelas 11

Apa itu Cause and Effect Sentence Untuk mengawali penjelasan gue tentang materi ini. Kita mulai dulu dari pengertian cause and effect ya Sobat. Pertama, cause artinya adalah penyebab atau sebab terjadinya suatu hal. Sekarang pengertian dari effect. Kata effect dapat diterjemahkan menjadi akibat atau hasil dari sebuah tindakan. Dari pengertian diatas, maka kita bisa simpulkan bahwa cause and effect berarti sebab dan ... Read more

Read More »

Pengertian Larutan dan Klasifikasinya – Kimia Kelas 11

Apa Itu Larutan? Pengertian larutan adalah campuran homogen dari dua atau lebih zat. Nah, larutan terdiri dari zat terlarut dan zat pelarut yang sifatnya homogen. Zat pelarut: zat yang melarutkan zat lainnya. Zat terlarut: zat yang dilarutkan ke dalam pelarut. Umumnya, pelarut jumlahnya akan lebih banyak daripada zat terlarutnya. Hal itu ... Read more

Read More »

Rumus Gaya Lorentz dalam Fisika Beserta 3 Contoh Soal

Kaidah Tangan Kanan Kaidah tangan kanan (Dok. GuruPendidikan.com) Gerak partikel akan menyimpang searah dengan gaya Lorentz yang mempengaruhi. Arah gaya Lorentz pada muatan yang bergerak dapat juga ditentukan dengan kaidah tangan kanan gaya Lorentz (F). Ibu jari menunjukkan arah gaya Lorentz (F), jari telunjuk menunjukkan arah medan magnet (B), jari ... Read more

Read More »

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 4 Kurikulum 2013 Semester 1 dan 2 serta Pembahasan

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 4 Semester 1 Kurikulum 2013 Ilustrasi orang mengerjakan ujian (Dok. Pixabay) Kamu udah dalam mode belajar, nggak, nih? Kalau udah, yuk langsung simak contoh-contoh soalnya sampai selesai! Soal 1 Topik: Kelipatan Bilangan Nomor 1 Berapa kelipatan angka 6 lebih besar dari 32 dan lebih kecil ... Read more

Read More »

Silsilah dan Peninggalan Kerajaan Kutai – Materi Sejarah Kelas 10

Peninggalan Kerajaan Kutai  Prasasti Yupa (Dok. cagarbudaya.kemdikbud.go.id) Prasasti Yupa merupakan salah satu peninggalan Kerajaan Kutai yang didalamnya berisi fakta mengenai silsilah Kerajaan Kutai. Prasasti ini ditulis dalam bentuk puisi anustub dan diperkirakan sudah berusia 400 Masehi. Sayangnya, dari tujuh buah Prasasti Yupa hanya sebagian saja yang berhasil diterjemahkan. 1. Prasasti ... Read more

Read More »

Rumus Gradien (Kemiringan) Garis Lurus dalam Matematika

Apa Itu Gradien? Di atas kita udah menyinggung sedikit tentang gradien. Lantas, apa sih gradien itu? Gradien adalah nilai yang menunjukkan kemiringan suatu garis lurus. Sebelum membahas tentang gradien, alangkah baiknya kamu mengetahui materi persamaan garis terlebih dahulu. Persamaan garis bisa dituliskan dengan y = mx + c. Nah, gradien dinotasikan dengan huruf “m” dari persamaan ... Read more

Read More »

Percepatan dan Kecepatan – Perbedaan, Rumus, Contoh Soal, dan Pembahasan

Apa Itu Percepatan dan Kecepatan? Nah, sebelum kita mempelajari rumus percepatan dan kecepatan beserta contoh soalnya, ada baiknya elo paham terlebih dahulu mengenai apa yang dimaksud dengan percepatan dan kecepatan. Karena kalau elo masih bingung, pasti nantinya akan susah untuk memahami lebih lanjut mengenai materi ini. Oh ya, harus diingat ... Read more

Read More »