Contoh Regular Verb dan Irregular Verb – Materi Kelas 10

Regular Verb

Apa itu regular verb?

Regular verb adalah kata kerja beraturan yang dapat berubah-ubah sesuai dengan tense yang ada dan sesuai dengan peraturan yang normal, yaitu menambahkan akhiran (-d) atau (-ed) pada kata kerja bentuk pertama (verb 1), sehingga dapat membuat bentuk kata kerja kedua (verb 2).

Pengetahuan Dasar Tentang Regular Verbs - Meraatdanesh.com
Regular Verbs (Dok. Meraatdanesh)

Contoh Regular Verb

  • We play football. He plays basketball. (Simple present tense – verb1)
  • We played football yesterday. He played basketball yesterday. (Simple past tense – verb2)
  • We are playing football right now. (Present continuous tense – verb + -ing)
  • Football is being played by him. (Passive voice – verb3)

Contoh lain dari regular verb dapat dilihat dari susunan huruf pada kata tersebut, seperti:

Penambahan kata kerja (-ing) ke bentuk dasar untuk membuat bentuk (-ing) dan (-ed) ke bentuk dasar dalam past form dan -ed form.

Base Form (-ing) past (-ed)
Watch Watching Watched Watched
Look Looking Looked Looked

Next, untuk base form yang memiliki akhiran (e), hanya perlu menghapus huruf (e) dalam penambahan (-ing) dan ditambah (-d) dalam bentuk past.

Base Form (-ing) past (-ed)
Face Facing Faced Faced
Move Moving Moved Moved

Next lagi nggak nih? NEXT!

Untuk base form yang memiliki akhiran (y), hanya perlu ditambah (-ing) dan mengganti akhiran (y) menjadi (-ied) dalam bentuk past.

Base Form (-ing) past (-ed)
Dry Drying Dried Dried
Apply Applying Applied Applied

Nah, sekarang coba kita move on ke irregular verb (kata kerja tidak beraturan), yuk!

 

Irregular Verb

Kalau tadi sudah membahas yang regular alias yang ada polanya, sekarang elo bakal ketemu sama verb yang perubahannya nggak ketebak nih. Mirip sama gebetan elo yang pikirannya susah ditebak juga nggak?

7 Aplikasi Mudah Belajar Bahasa Inggris, Silakan Dicoba! - Ayo Semarang
Ilustrasi Bahasa Inggris (Dok. Ayo Semarang)

Jadi, irregular verb adalah verb yang memiliki bentuk tidak beraturan dan tidak mematuhi peraturan yang normal, bentuk lampau irregular verb tidak dibentuk dari kata kerja dasar verb 1, kebalikan banget sama regular verb, deh!

Contohnya, break menjadi broke dan broken. Gak cuma itu, ada yang bentuk past tense dan past participle-nya sama tetapi berbeda dengan base form yaitu meet, met, dan met.

Kalau diaplikasikan ke kalimat kira-kira seperti ini bentuknya:

  • He breaks the door. We break the door. (Simple present tense)
  • He broke the door yesterday. (Simple past tense)
  • He is breaking the door. (Present continuous tense – verb + -ing)
  • The door has been broken by him. (Passive voice – verb3)

Sekarang, coba kita lihat dulu daftar kata kerja tidak beraturan di bawah ini:

Kata kerja berawalan huruf B 

Be Was/were Been
Begin Began Begun
Break Broke Broken

Kata kerja berawalan huruf C

Choose Chose Chosen
Come Came Come
Cut Cut Cut

Kata kerja berawalan huruf D

Do Did Done
Draw Drew Drawn
Drive Drove Driven

Kata kerja berawalan huruf E

Eat Ate Eaten

Kata kerja berawalan huruf F

Feel Felt Felt
Find Found Found

Kata kerja berawalan huruf G

Get Got Got
Give Gave Given
Go Went Gone

Kata kerja berawalan huruf H

Have Had Had
Hear Heard Heard
Hold Held Held

Kata kerja berawalan huruf K

Keep Kept Kept
Know Knew Known

Kata kerja berawalan huruf L

Leave Left Left
Lead Led Led
Lose Lost Lost

Kata kerja berawalan huruf M

Make Made Made
Mean Meant Meant
Meet Met Met

Kata kerja berawalan huruf P

Pay Paid Paid
Put Put Put

Kata kerja berawalan huruf R

Run Ran Run

Kata kerja berawalan huruf S

See Saw Seen
Sell Sold Sold
Speak Spoke Spoken

Kata kerja berawalan huruf T

Take Took Taken
Teach Taught Taught
Tell Told Told

Kata kerja berawalan huruf U

Understand Understood Understood

Kata kerja berawalan huruf W

Wear Wore Worn
Win Won Won
Write Wrote Written